一昨日忍頂寺の畑ではトウモロコシの種を蒔く
2週間前に植えたスイカとまくわ瓜はキャップのお蔭か?いたって順調早生植えの大豆が芽を出している。
となりのおじさんに「我が家のえんどう豆はうすいばかりです。」なんて言ったものだから
きぬさやを沢山いただく。3つほどに切って炒めて塩コショウ、卵でとじるとビールにぴったし!
うすいもそら豆もちょっと早くて収穫は次回かなあ
山椒の具合を見たくて山による。
サカキをとっているはずの夫がワラビをつんできてくれた。
家について気が付けば
少し前につんで干していたスギナが綺麗に乾いている。
上出来君だ!
光の加減で黒く写ってしまったが、すごくきれいなグリーン色
かごの方もきれいに乾いた
これを細かく切ってから炒ってお茶にする。
本にはスギナの効用として腰痛、皮膚掻痒症に効くと書いてある。
- 2020.05.14 Thursday
- 野草料理
- 21:52
- comments(1)
- -
- by こひろちゃん
相変わらず、山々の自然の中で楽しい時間を過ごされているんですね〜
畑に行ったり、山に行ったり、羨ましい
私も山の自然が好き、でも、今は大阪から脱出出来ず、近場で楽しんでます
先日は箕面ビジターセンターに車を駐車し、エキスポ90みのお記念の森まで往復お散歩しました
道路沿い、山椒の木が結構あって、そう言えば、こひろちゃんのお山、この辺りだったはず
山椒の実を摘ませていただいた事、懐かしく思い出しました
用事は無いのですが、なんとな〜くコメントです^^;