テレビ今日の料理では10分茹でて1時間水に晒していた。

私も今年はこの方法でやってみることにして茹でて晒したものは水分を取って冷凍に

筍他バラ寿司annd細巻きずし

お昼にご飯があったので・・・サッサッとバラ寿司

炊いていたを細かく切ってあまっていたふきと何時も味噌汁用に冷凍している人参

常備しているサザンカの酢漬けなどで

DSCN0054.JPG

初めてべんり酢とか言う甘酢を使ってみる(私は寿司酢が合わない)

この方が甘みがあって合う

筍のシャキシャキ感があって美味しいバラ寿司となる

のりで巻いて細巻きにしても美味しい

これらは農家さんの先輩が、「ああしろこうしろ」と電話をくださるので従っている

ワラビの灰汁抜きはきちっとしたいものです。

一時ワラビの発がん性が問題になった時期がありました。

それはその通りだと思います。

箕面の山でも知床半島の平原でもハンゴンソウやワラビは鹿が食べていなのです。

灰汁抜きの方法を知らない鹿さんが、あんなに笹など食べあらしてもワラビは食べていません。

さて私がおばあちゃんから教えてもらった灰汁抜きは、

バットなどに並べたワラビの上から灰か炭酸をふって熱湯をかけ一晩おきます。

8月までワラビは食べられるという事でした。

灰汁はだんだん強くなるようで4月5月に採取したものは1回の灰汁抜きでよいが6月頃は2回

7・8月は3回灰汁抜きをすると言う事でした。

1回目1晩置いたものを夕方洗ってまた灰か炭酸をふって熱湯をかけ1晩置くのです。

朝にはグリーンの黒っぽい汁になっています。

これを塩にまぶして冷蔵庫で保存できます。

塩にまぶして一晩おくと水が出て来るのでその水を捨ててもう一度塩にまぶして冷蔵庫保存。

 

ワラビのポン酢しょうゆ

灰汁抜きしたワラビを良く洗い、適当に切ってカツオとポン酢をかけ半月切りのレモンを飾る。

またまた写真を撮る前に食べてしまいました。

とっても美味しかった!

量が多すぎて差し上げた裏の奥様からきっと明日反応があるでしょう!

楽しみ!

 

サラダ水菜の種取り

雨の後ではあるが種がはじいて無くなりそうなので、新聞に受けて

DSCN8658.JPG

沢山とれるが問題がある。

元々、市販の種で育てたもの。2種を交配してつくった種なら先祖返りをするかもわからない。

こう!来年にご期待!!と言ったところ!!

 

 

 

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